新闻采编与制作专业简介

编辑日期: 2021-07-06    作者: 传媒学院   来源: 系统   

新闻采编与制作专业简介

 

——国家高职高专教学改革试点专业、教育部创新行动计划优质专业

新闻采编与制作专业的前身是1985年广职院(当时校名广西农垦职工大学)在广西最早开办专科层次的新闻专业。本专业历经36年的传承与发展,与时俱进、历久弥新。主动对接传统主流媒体,拥抱新兴融合媒体,掌握前沿媒介技术,拓宽国际国内视野;培养政治方向坚定、思想品德良好、专业技能过硬、人文素养扎实、社会适应能力较强的复合型、应用型、创新型高级专业人才。

培养目标:本专业面向广西及周边省区,服务基层党政机关、企事业单位,培养德智体美劳全面发展,适应全媒体时代需要,具有良好的职业道德和敬业精神的专业人才。具备采、写、编、评、摄、录、播等技能,能从事与信息传播相关的新闻宣传、公关策划、创意文案、视频采编制作与平台发布等泛媒体工作,具有新闻发现、采制、媒介融合与信息资源综合开发能力的融媒技术技能专长。

主干课程:新闻采访与写作,摄影摄像技术、影视编导基础、视频新闻编辑、图文视频直播、专题片(纪录片)制作、新闻产品编辑与数字出版、网络舆情分析、三微一端、图像图形设计、影像后期包装、公关策划、新媒体运营等。

就业方向:面向基层党政机关、企事业单位的融媒机构、宣传部门、办公室,尤其是市县一级的融媒中心、泛媒机构、文化创意公司、广告传媒公司,从事新闻采写、摄影摄像、影视制作、编辑发布、视频直播、活动执行、文案策划及网站、微信、微博、客户端信息采集发布运营等工作。


 

步步生风、昂首奋进的教学团队

新闻采编师生与广西大学教授李庆林、《新闻潮》总编辑覃咏梅等专家探讨马克思主义新闻观教育

追寻伟人足迹 铭记百年党史 汲取前行力量---橘子洲头采风与快闪


一年一度的模拟新闻采访大赛


行业认知---新闻采编师生观摩并参加广西电视台节目录制




新闻采编师生参与重大活动采访


新闻采编师生在厦门采风



新闻采编师生在南京参加全国大学生网络编辑创新大赛颁奖典礼


新闻采编师生参加自治区党委网信办、广西广电局主办的壮美广西·网播天下颁奖仪式