数字媒体艺术设计专业简介

编辑日期: 2021-07-06    作者: 传媒学院   来源: 传媒学院   

数字媒体艺术设计专业2009年获由区教育厅认定的广西壮族自治区示范性高等职业教育实训基地,2011年获由区教育厅认定的广西高等学校特色专业。

数字媒体艺术设计专业的人才培养目标是:主要面向数字媒体企业(行业)服务,培养德智体美劳全面发展,适应数字内容服务、影像合成与特效、交互设计、新媒体运营等职业群需要,具有良好的职业道德和敬业精神、良好职业素质和人文素质,熟悉数字媒体行业标准,熟练地掌握和操作摄影摄像机、航拍等设备,能够完成数字影视编导、拍摄、后期与传播等工作任务,熟悉数字媒体企业(行业)标准,掌握数字媒体领域相关技能,并可从事影视制作、交互设计、新媒体运营等工作的高素质技术技能人才。

2018年起,数字媒体艺术设计专业平行班确立了“一体两翼”的人才培养目标。“一体”即以影视制作为核心能力,“两翼”即以交互设计和新媒体运营能力为人才培养特色。对应影视制作能力,设置影视制作核能课程模块,主要包括《摄影基础》《摄像技术》《影片分析》《非线性编辑技术》等基础性课程,同时包括《影视照明技术》《影视特效制作》《影视调色》等影视制作能力升级课程。对应交互设计能力,设置交互设计特色课程模块,主要包括《用户体验设计》和《数字媒体交互设计》,均对接“1+X”数字媒体交互设计职业技能等级证书考证。对应新媒体特色能力,设置新媒体特色课程模块,主要包括《新媒体创意写作》和《新媒体运营》。对应综合实践能力,设置综合实践能力模块,基于数字媒体艺术设计专业的属性,研究专业实践课程开发,通过综合实训周、《影像创意综合实训》、专业综合实训、《短片创作》等课程建设,形成一系列有具有特色的专业实践课程,提升学生综合项目操作能力。

专业与区内外一批企业,诸如北京火星时代科技有限公司、北京中影华龙教育科技有限公司、广西古岳文化产业有限责任公司等公司签订了校企合作协议,实践校企合作双元育人。

2019年9月起,学校与被誉为中国“数字艺术教育第一股”的北京火星时代科技有限公司、广西火星时代教育投资有限公司签订了“产教融合”校企合作协议书,实现了数字媒体与艺术设计专业火星时代高端班的校企联合招生办学。


数媒专业17级平行班北京中影华龙培训基地结业照



数媒专业17级平行班参观国家中影数字制作基地




数媒专业平行班北京采风


数媒专业第一届火星时代高端班







数媒专业学生相关获奖证书