当前位置:  首页 > 传媒学院 > 教学科研

普及茶知识,弘扬茶文化——广西职业技术学院茶文化推广走进凌云

编辑日期: 2021-07-16    作者:    来源: 传媒学院   

“玉洪茶山坡对坡,扁担两头箩对箩。今日有缘来相会,相会就要唱山歌。”这是鲜活的凌云当地茶歌,凌云县约20万人口,每4人中就有超过1人种茶。这样的规模得益于凌云白毫茶上千年的历史,也造就了凌云县“白毫茶之乡”的美称。7月14日晚,广西职业技术学院茶文化推广创新创业团队以茶文化为切入点,在凌云县文化广场为大家带来了一场精彩纷呈的晚会,吸引了众多观众驻足观看,让居民充分感受到茶文化的魅力。



晚会现场

广西职业技术学院茶树栽培与茶叶加工是中国特色高水平高职学校和高水平专业群立项建设单位,晚会上,同学们充分利用专业优势及特长,为大家带来了白毫茶创新茶艺表演、拉茶技艺表演、抹茶技艺展示和长嘴壶表演等,还与台下观众进行茶知识问答互动,赠送小礼品,反响十分热烈。


小朋友举手抢答主持人提问的问题


邀请观众喝茶

距离县城20多公里的加尤镇陈阿婆与村里另外两位老人也一同前来观看晚会,这三位平均年龄已经超过75岁的老人,面色红润声音洪亮。当被问到有什么养生秘诀的时候,她们笑着答道:“没有秘诀,就是每天都要喝几杯茶,不喝不好在(方言舒服的意思)”。虽然喝了一辈子茶,也种了一辈子茶,但是像这样的茶文化表演,她们倒是头次见,三位老人告诉记者,平常喝茶只知道拿开水冲泡,没想到还有这种讲究,感到十分新鲜。


凌云二中初二学生杨欣怡用手机录制晚会视频

“我最喜欢无我茶会和那个长嘴壶表演,感觉哥哥姐姐们太厉害了!”凌云县二中的初二学生杨欣怡兴奋说道。听说广场有晚会,当晚,她与爸爸妈妈和弟弟一同前来观看了表演,还用手机录制了很多小视频。杨欣怡告诉记者:“我家也种植了十几亩白毫茶,经过主持人的讲解和哥哥姐姐们的表演,我对茶文化有了更深入的了解,学习到了新的茶文化知识,等我以后去外面念书了,也会告诉同学们,我来自白毫茶之乡——凌云,我们这里的茶可好喝了!”图文/姚柳村)


合影留念