当前位置:  首页 > 传媒学院 > 首页轮播

传媒学院举办梁汉昌教授非遗数字化传承专题讲座

编辑日期: 2022-05-21    作者:    来源:    

2022519日上午,由梁汉昌教授主讲的《非遗影像数字采集的行动方案与技术要求》讲座在产教融合大楼四楼职前书吧举行。这是传媒学院2022年职业教育周“大国工匠进校园”系列专题讲座的第一场。党总支书记、院长黄金献为讲座致辞,数字媒体艺术设计专业负责人潘小楼老师主持讲座,传媒学院学生到场聆听。此次专题讲座通过腾讯会议同步呈现。






梁汉昌是广西民族文化艺术研究院副研究员、北京服装学院特聘教授、国家少数民族服饰保护传承标准化技术委员会特聘专家,2001年以来在岭南地区系统开展壮族、瑶族的服饰文化遗产影像田野调查与研究,主要著作有大型民族文献摄影画册《没有围墙的民族博物馆——广西隆林》《美丽的锦绣——壮族服饰文化》《山寨的彩虹——瑶族服饰》,主要展览有《霓裳摇曳的地方——中国隆林》文化遗产专题个人摄影展览”“壮族服饰文化摄影展览

讲座中,梁汉昌教授通过“非遗”摄影记录中的三部曲:他的家乡——广西隆林、他的民族——壮族、他的兄弟民族——瑶族,以图文和视频呈现方式向同学们分享记录非遗文化的摄影全过程以及心路历程,并以“北壮二次葬习俗田野调查”为例,给同学们讲述了非物质文化遗产影像拍摄要求,其中最重要的是遵守影视人类学的规则,要求事件记录完全真实。

梁汉昌教授表示,文化的继承方式有很多,希望同学们能学以致用,用日新月异的摄影摄像技术不断记录时代发展,大力弘扬非物质文化,让历史文化得以传承。




通过此次讲座,同学们增进了对“非遗”文化的了解,更意识到继承和发展民族文化遗产的重要性。大家纷纷表示,将不断学习提升,创新探寻不同的影像记录方式,从更多视角纪录文化、发扬民族文化。/覃佳琦、黄秀彩,图/李茵茵、黄正前、李华星、叶轩廷,编辑/陈单艺,审核/黄金献